Мороженое до Страсбурга доведет

08 сентября 2010, 12:31
Потерпевший просит судить отца вице-спикера по-европейски.

Как стало известно „Ъ“, прокуратура и потерпевший пожаловались в Пермский краевой суд на третий по счету возврат Свердловским районным судом уголовного дела экс-директора ООО «Торговый дом „Созвездие“» Снежаны Косюк и ИП Григория Шулькина — отца вице-спикера заксобрания Прикамья Ильи Шулькина. По мнению надзорного органа, райсуд по надуманным основаниям не рассматривает по существу это дело о групповом крупном мошенничестве с мороженым из торгового дома и подделке официальных документов. Потерпевшая сторона в кассационной жалобе обращает внимание на систематичность вынесенных там решений, «явно нарушающих право потерпевшего на разумный срок разбирательства дела» и «дающих основание для обращения в Европейский суд по правам человека». Подсудимые отрицают криминал в своих действиях.

В минувший понедельник, 6 сентября, ООО ТД «Созвездие» подало кассационную жалобу на постановление Свердловского районного суда Перми от 25 августа о возврате в прокуратуру уголовного дела бывшего директора Снежаны Косюк и индивидуального предпринимателя Григория Шулькина, отца вице-спикера краевого заксобрания Ильи Шулькина. По первоначальной версии СЧ ГСУ при краевом ГУВД, летом 2007 года господин Шулькин под предлогом одалживания денег директору Косюк выступил соучастником хищения продукции торгового дома на сумму 496,7 тыс. руб. Из полученной выручки бизнесмен якобы передал даме 170 тыс. руб. Уголовное дело было возбуждено 16 июля 2008 года по признакам мошенничества. Будучи задержанной, госпожа Косюк отсидела в ИВС с 27 по 29 ноября 2008 года. Не признавший подозрения господин Шулькин оказался за решеткой 3 декабря, а после отказа Свердловского районного суда 4 декабря удовлетворить ходатайство об аресте на другой день тоже был освобожден следствием под подписку о невыезде и надлежащем поведении. После завершения расследования райсуд регулярно находил в представленных доказательствах процессуальные упущения и возвращал в прокуратуру дело, переквалифицированное на присвоение и растрату.

Так, 25 сентября 2009 года судья Лариса Гагарина усмотрела противоречия в описании времени, способа хищения, объекта преступного посягательства, объема присвоенного имущества и признала обвинение неконкретным. 26 мая 2010 года судья Любовь Югова опять вернула дело из-за нарушения со стороны одного из следователей, не вынесшего постановление о принятии дела к своему производству, но возбудившего 15 декабря 2009 года ходатайство перед СК при МВД РФ о продлении следствия до 15 месяцев и девяти суток. 25 августа 2010 года председательствовавший на процессе Дмитрий Данилов вновь признал незаконным продление на месяц срока расследования, подписанное начальником ГСУ при краевом ГУВД. Суд поддержал адвоката Ирину Фадееву, представляющую интересы подсудимого Шулькина, заявившую об истечении срока годовой доверенности у представителя потерпевшей стороны еще 15 февраля 2010 года. Поскольку дополнительное расследование проведено за пределами законного срока, это влечет ничтожность полученных милицией результатов, указал судья Данилов. С учетом нарушения прав потерпевшего на доступ к правосудию, что выразилось в допуске к следствию представителя ООО ТД «Созвездие» без надлежаще оформленных полномочий, райсуд счел невозможным слушание дела по существу и вынесение обоснованного приговора.

Между тем в окончательном обвинении милиция расценила действия госпожи Косюк и господина Шулькина как групповое мошенничество в крупном размере, подделку официальных накладных и счетов-фактур с целью скрыть преступление или облегчить совершение преступления. За первое из вмененных деяний грозит от двух до шести лет лишения свободы, за второе — до четырех лет. Прокуратура Свердловского района, трижды утверждавшая обвинительное заключение, оспорила выводы райсуда. Зампрокурора района Сергей Шлегерис в своем кассационном представлении сослался на определение Конституционного суда РФ от 16 апреля 2010 года, согласно которому начальник ГСУ при краевом ГУВД вправе однократно установить срок в один месяц за пределами своих полномочий по продлению расследования до 12 месяцев. Надзорный орган попросил Пермский краевой суд отменить постановление судьи Данилова и направить уголовное дело в первую инстанцию для слушания по существу. К такой просьбе присоединился и начальник юридической службы ООО ТД «Созвездие» Сергей Холоимов, приложивший к кассационной жалобе выданную еще 1 декабря 2009 года трехлетнюю доверенность. Доступ к правосудию, полагает господин Холоимов, нарушил сам райсуд. Материалы уголовного дела были рассмотрены в отсутствие потерпевшей стороны, причины которого райсуд не выяснял. Нежелание разбирать данное дело по существу нарушает право потерпевшего на разумный срок рассмотрения и дает основание для обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, уверен представитель торгового дома.

Собеседник „Ъ“ в правоохранительных органах обратил внимание: 11 сентября 2008 года за присвоение и растрату в особо крупном размере имущества ООО ТД «Созвездие» госпожа Косюк была приговорена Свердловским районным судом к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Тогда она не обжаловала выводы райсуда и даже призналась следствию в другом преступлении, будто бы совершенном на пару с господином Шулькиным. Сейчас подсудимая Косюк вместе с подсудимым Шулькиным отрицают криминал в своих действиях.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Под Пермью возведут животноводческий комплекс на 1 200 голов...

Современная фабрика по производству мороженого начнет работу на Пермском хладокомбинате "Созвездие"...

В Прикамье появилась линейка сыра в честь населенного пункта производства...

Прикамью выделили почти 43 миллиона на развитие семейных ферм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: