Пермский агрохолдинг займется молочными продуктами

25 сентября 2007, 14:16
Еще один пермский бизнесмен занялся сельским хозяйством. Вслед за владельцами "Сатурн-Р" и УПР "Ростэк", свой агропромышленный холдинг строит Александр Флегинский, владелец сети кинотеатров "Панорама". В краевой администрации сообщили, что это будет крупный комплекс по производству молочных продуктов. Площадкой станет одно из предприятий Карагайского района, которое, по данным "Ъ", бизнесмен уже купил. Эксперты отмечают, что успех проекта будет зависеть от наличия сырьевой базы и рынков сбыта. Причем они предполагают, что, возможно, как депутат краевого парламента Александр Флегинский сможет ориентироваться на бюджетные организации, которые обеспечивают постоянный спрос — детсады, школы, больницы.

О том, что Александр Флегинский, владелец ООО "Панорама" (сеть кинотеатров в Перми) и ЗАО "Авиакомпания "Геликс"", решил освоить новый для себя вид бизнеса — сельское хозяйство, "Ъ" рассказал источник на аграрном рынке. По его данным, сейчас сеть кинотеатров "Панорама" ищет топ-менеджера для расчета и оценки бизнес-проекта по созданию агропромышленного холдинга. Собеседник "Ъ" также сообщил, что бизнесмен уже приобрел хозяйство в Карагайском районе, правда, какое именно, не уточнил. Примерно на 60% экономику этого района определяют сельхозпредприятия. Самыми крупными являются СПК "Победа", колхозы имени Калинина и "Россия". СПК "Победа" занимается, в частности, производством молока (у предприятия около 7 тыс. гектаров пашни, более 3 тыс. голов крупного рогатого скота). С представителями "Победы" связаться вчера не удалось. Сам Александр Флегинский, находящийся в командировке, вчера был недоступен для комментариев. Однако источник из окружения бизнесмена подтвердил его намерения заняться сельскохозяйственным проектом. Детали собеседник "Ъ" раскрыть отказался.

В краевом минсельхозе пояснили, что речь идет о крупном проекте по созданию молочного производства. Министр подтвердил, что Александр Флегинский рассматривал Карагайский район в качестве плацдарма для нового проекта, но, определился ли бизнесмен с площадкой, господин Хараськин уточнить не смог. "В целом молочное производство — это приоритетное для нас направление. Здесь мы точно можем быть конкурентоспособными", — оценил новый проект краевой министр сельского хозяйства.

Стоит отметить, что уже не первый пермский бизнесмен диверсифицирует свой бизнес с помощью аграрных проектов. Так, три года назад пермские бизнесмены из ООО УПР "Ростэк" скупили непрофильные сельскохозяйственные активы ОАО "Пермэнерго" и ООО "Пермтрансгаз", которые затем объединили в агрохолдинг "Ашатли Агро" (владеет хозяйствами в Очерском, Бардымском и Уинском районах). В 2006 году молочным производством занялся владелец строительной компании "Сатурн-Р" Александр Репин, выкупив ООО "Русь" в Пермском районе. Минувшим летом в сельскохозяйственный бизнес пришли структуры, близкие к вице-мэру Перми Анатолию Маховикову, купив в Кунгурском районе кооператив "Нива" и заявив о намерениях создать "мультибрэндовый" агрохолдинг.

Впрочем, из-за длительной окупаемости вложений Александр Репин уже успел разочароваться в агробизнесе, о чем он уже сообщал "Ъ". По его мнению, молочное производство может быть перспективным, но только при хорошей организации агрохолдинга. "Решение неплохое, если купить уже действующую молочную ферму и в дальнейшем развивать ее. Если же начинать производство с нуля, то при сегодняшних ценах на молоко это практически нерентабельный проект", — оценил он намерения Александра Флегинского. По расчетам господина Репина, для производства 20 тонн молока в день "с нуля" необходимо вложить в проект до 200 млн рублей.

Директор ООО "Ашатли Агро" Сергей Чернов также говорит о множестве сложностей в этом виде бизнеса. Он отметил, что для такого проекта очень важна сырьевая база, ассортимент, который планируется выпускать, и рынки сбыта. "Если говорить о серьезном проекте по производству цельномолочных продуктов, то необходимо минимум 20–30 тонн сырья в день. Иначе производство будет малорентабельным. А с сырьем есть сейчас определенный дефицит. Не думаю, что Карагайский район является лидером по производству молока. Все его хозяйства производят, может быть, 10–15 тонн в день", — говорит Сергей Чернов. Он отметил, что сейчас спрос превышает предложение, например на творожную продукцию, не до конца востребован также рынок сыров. Господин Чернов отметил, что, возможно, бизнесмен будет ориентироваться на организации социальной сферы, которые являются постоянными потребителями (детские сады, школы, больницы): "Здесь есть постоянный спрос, гарантированный бюджетом".

yarmarka

Также в разделе:

Под Пермью возведут животноводческий комплекс на 1 200 голов...

Современная фабрика по производству мороженого начнет работу на Пермском хладокомбинате "Созвездие"...

В Прикамье появилась линейка сыра в честь населенного пункта производства...

Прикамью выделили почти 43 миллиона на развитие семейных ферм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: