Рост надоев в Пермском крае никак не отражается на снижении цен на молоко

23 июля 2009, 16:56
В Прикамье стали больше надаивать молока — в регионе впервые с начала года фиксируют резкий рост молочного производства. Селяне довольны, а вот принесет ли это радость покупателям молока — вопрос.

В совхозе "Победа" Карагайского района одна буренка не меньше 300 литров в месяц приносит. Только за полгода 3,5 тонны со всего поголовья надоили. Фермеры объясняют: убрали из рациона кобикорм, сено "разбавили" витаминами, поставили современные доильные аппараты. В результате молока коровы стали давать в разы больше.

Увеличение надоев отмечают по всему Пермскому краю. Небывало высокие показатели специалисты связывают с новой системой сельхозсубсидий. Так, например, выполнил совхоз 75 процентов от среднего показателя Прикамья — получи субсидию. А это и новое оборудование, и отборный корм.

Однако не все так гладко. Фермеры говорят - час "икс" пробьет с наступлением зимы, и все поголовье коров просто останется без еды. Переменчивая погода не позволила заготовить корм. А нет корма - нет и молока.

Но даже сейчас, когда надои бьют рекорды, на прилавках магазинов все по-прежнему: средняя цена пакета молока 19 рублей. А совхоз "Победа", например, продает молокозаводу в Кунгуре 1 литр всего за 9 рублей. В магазине в километре от коровника появляется это же молоко, только под другой маркой и вдвое дороже. Товаровед магазина говорит: оптовики обещали скоро цены поднять. Выходит, чем выше надои, тем выше цены. Такую экономика селяне не понимают.
Источник: ГТРК «Пермь»

Также в разделе:

Молочный комплекс на тысячу голов построят в Пермском крае...

INDEX RDRC: цена на молоко в Пермском крае выросла до 21,34 руб/кг...

В Пермском крае начнут борьбу с фальсификатом молока...

Пермский край: Переработчики молочного сырья задумались о собственной ферме....

"Комос Групп" подписал меморандум с администрацией Пермского края о создании фабрики мороженого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на сырое молоко начали расти
19 сентября 2018, 10:55
С начала года молоко-сырье подешевело в среднем на 13% В сентябре начался сезонный рост цен на сырое молоко после их стабилизации в августе. Согласно данным еженедельного мониторинга Минсельхоза, за последнюю отчетную неделю средневзвешенная цена сельхозпроизводителей поднялась на 0,7% и к...
Переработать молоко выгоднее, чем его надоить. В ЕС тоже…
12 мая 2010, 14:41
В ЕС опубликовали данные о получателях аграрных субсидий. Цифры представили все страны, кроме Англии – там их обнародуют после парламентских выборов, что, в общем-то, понятно. Выяснилось, что в силу ряда причин перерабатывать урожай гораздо выгоднее, чем его выращивать. Даже в ЕС. Кто выше в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение