В Пермском крае начнут борьбу с фальсификатом молока

01 марта 2018, 09:34

Губернатор Пермского края Максим Решетников провел встречу с производителями молочной продукции. Главными темами обсуждения стали снижение закупочных цен на молоко и ограничение роста числа фальсифицированной молочной продукции в регионе, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

 борьба с фальсификатом молока
 
В начале встречи глава Прикамья напомнил, что по результатам предыдущих встреч с сельхозтоваропроизводителями все договоренности реализованы. «Мы с вами перешли к твердому расчету субсидий, в растениеводстве - из расчета на 1 гектар, в молочном скотоводстве - в расчете на 1 литр молока. На эти направления в 2018 году финансирование увеличено по сравнению с предыдущим годом за счет краевого бюджета. Теперь, если вы производите больше, соответственно, больше получаете субсидий.Никакого перераспределения нет, - отметил Максим Решетников. - Мы закрыли все долги по инвестпроектам. И все наши спорные ситуации решили в пользу сельхозпроизводителей».
 
Однако  производители молока встревожены - снижение закупочной цены сказывается на экономике предприятий. В регионах ПФО снижение цены на закуп молока началось в мае-июне 2017 года. В Прикамье цены оставались стабильными до середины января 2018 года, а после - в среднем упали на 1 рубль. По мнению экспертов, снижение цены на закуп молока-сырья произошло из-за значительного ввоза в страну дешевого сухого молока, роста объемов поставок молочной продукции из Республики Беларусь.
 
Как сообщил министр сельского хозяйства Пермского края Александр Козюков, последние четыре года на молочном рынке складывались благоприятные условия. По итогам 2017 года регион произвел более 487 тыс. тонн молока. Для производства молочной продукции предприятия переработки закупают почти 1,1 тыс. тонн молока в сутки.
 
«В декабре 2017 года среди регионов ПФО Пермский край имел самую высокую закупочную цену молока - 23,96 рубля. Прогнозная цена на 1 марта 2018 года составляет 21,38 рубля. При таком снижении цен пострадает экономика сельхозпредприятий, производителей молока Пермского края», - доложил министр.
Руководители предприятий попросили главу региона рассмотреть предложение о выдаче субсидий на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления в первый период в размере 90% от годового объема средств запланированных по данному направлению. Эти деньги помогут сельхозтоваропроизводителям более качественно подготовиться к началу посевной кампании. Максим Решетников поручил краевому Минсельхозпроду внести соответствующие изменения в Порядок предоставления субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. В течение недели будет подготовлен документ, согласно которому сельхозтоваропроизводители получат в марте-апреле бюджетные ассигнования - 90% от произведенного в 2017 году молока, в четвертом квартале 2018 года - окончательный расчет.
 
Как отметили участники встречи, в числе задач, которые необходимо решать на региональном уровне - это и борьба с фальсификатом. Краевой Минсельхозпрод обозначил три завода, поставляющих фальсифицированную продукцию. Соответствующее уведомление уже направлено в Роспотребнадзор. По словам Александра Козюкова, в случае исключения присутствия фальсификата на рынке молочных продуктов, потребность в молоке вырастет еще на 90 тонн.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

INDEX RDRC: цена на молоко в Пермском крае выросла до 21,34 руб/кг...

Пермский край: Переработчики молочного сырья задумались о собственной ферме....

"Комос Групп" подписал меморандум с администрацией Пермского края о создании фабрики мороженого...

Под Пермью возведут животноводческий комплекс на 1 200 голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение