В Пермском крае поставщики молока бунтуют против крайне низких закупочных цен

Фильтры

Регион

Новости

В Пермском крае поставщики молока бунтуют против крайне низких закупочных цен

Сельхозпроизводители расторгают договоры с переработчиками в одностороннем порядке, и в судах пытаются опротестовать кабальные условия договоров поставок продукции.



Плата за выход

6 августа 2019 года арбитражный суд Пермского края рассмотрел исковое заявление ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» (ЮКМП) к ООО «Итера» из Осинского района (сельхозпроизводитель молока, принадлежит предпринимателю Наталье Перевозчиковой, она же является директором). ООО «Итера» отказалось от поставок молока ЮКМП в феврале 2019 года. Учредителем ЮКМП является бизнесмен Сергей Поздеев, ему же принадлежит маслозавод «Нытвенский».

Представитель ООО «Итера» Сергей рассказал, что ЮКМП снизил закупочную цену молока дважды еще в 2018 году, что сделало работу сельхозпроизводителя убыточной. ООО «Итера» были вынуждены подписывать дополнительные соглашения о снижении цены, но больше не могли осуществлять поставки себе в убыток.

«Мы подписали договор в начале года, через месяц на электронную почту пришло дополнительное соглашение о снижении цены. Все же боятся расторжения договора, все подписывают, попробуй не подпиши. Потом второе соглашение приходит, цену еще снижают. Мы боролись, обращались к Чибисову (зампредседателя правительства Пермского края, министр промышленности Алексей Чибисов — Properm.ru), обращались в министерство сельского хозяйства Пермского края. Нам говорили одно и то же, что мы хозяйствующие субъекты, должны договориться», — рассказал представитель ООО «Итера».

В одностороннем порядке поставщик прекратил исполнять обязательства на три месяца раньше срока окончания договора. Комбинат через суд взыскал с неустойку, сумма требований составляла 3,9 млн рублей. Суд удовлетворил заявление ЮКМП, рассмотрев дело в порядке упрощенного производства, но снизил сумму до 46 тыс. рублей. Неизвестно, будет ли комбинат подавать апелляцию на решение суда. Генеральный директор ЮКМП Сергей Хазов попросил журналиста Properm.ru перезвонить позже, после чего перестал брать трубку.

«Мы бы просто обанкротились»

Еще один поставщик молока — ООО «Уралец» — в начале февраля 2019 года уведомил ООО «Маслозавод «Нытвенский» о прекращении поставок молока с апреля. Представители маслозавода ответили, что договор в одностороннем порядке, то есть по уведомлению поставщика молока, расторгнут быть не может. Тогда «Уралец» обратился в Пермский краевой арбитражный суд, в середине августа состоится основное заседание по делу. Поставщик хочет обязать переработчика через суд расторгнуть договор.

Алексей Хомутов, директор ООО «Уралец»: — Мы уведомили маслозавод «Нытвенский» о прекращении поставок в сроки, предусмотренные договором — за 60 дней. Но переработчик договор с нами не расторгает. Мы же считаем, что договор уже расторгнут, поэтому и просим суд признать его расторгнутым. Но теперь, согласно условиям того же договора, он может выставить нам штрафы, до половины стоимости недопоставленного молока за полгода. Мы так примерно подсчитали, что сумма может превысить 70 млн руб. Для нашего хозяйства это — катастрофа.

«Уралец» работает с 1998 года, владельцем и директором сельхозпредприятия является Алексей Хомутов — он пояснил Properm.ru, что понимает, насколько высоки риски, связанные с тем, что они расторгли договор досрочно. Если «Нытвенский» надумает обратиться в суд, то штрафные санкции составляют 50% от недопоставленных объемов молока за шесть месяцев. Для ООО «Уралец» эта сумма может составить 25–30 млн рублей. Но если бы «Уралец» не ушел от маслозавода, то мог бы обанкротиться. «Мы бы просто не смогли работать дальше, — говорит Алексей Хомутов. — Последняя цена, по которой мы были вынуждены продавать молоко — 21,5 рубля за килограмм. При себестоимости 26 рублей за килограмм».

Сейчас ООО «Уралец» поставляет сырое молоко другому переработчику, молокозаводу «Ильинский» по более привлекательной закупочной цене — 24 рубля за килограмм.

Истец опасается, что переработчик, один из лидеров отрасли, может оказывать давление на суд. Ведь если суд расторгнет договорные отношения «Нытвенского» и «Уральца», значит и другие поставщики смогут это сделать, а большинство фермеров желают уйти к другим потребителям на более выгодных для себя условиях.

На запрос Properm.ru заместитель директора по сырью «Маслозавод «Нытвенский» Евгений Осипов с электронной почты гендиректора предприятия Владислава Ашихмина прислал такой ответ: «Добрый день! С 5 августа 2019 года ООО «Маслозавод Нытвенский» получило порядка 8 запросов информации от различных печатных изданий, понимая заказную основу данных публикаций мы даем один ответ». В прикрепленном файле содержались ответы на вопросы другого СМИ, не Properm.ru. Например, вопрос: «Есть ли у Маслозавода Нытвенский предложения по изменению условия сотрудничества с поставщиками сырого молока, в частности, с ООО «Уралец»? » Ответ: «Маслозавод Нытвенский находится в постоянном диалоге с поставщиками сырого молока и готов обсуждать условия сотрудничества с ООО «Уралец», как и с любым другим поставщиком».

На вопросы Properm.ru о причинах снижения закупочной цены на молоко, руководители предприятия не ответили. Пояснили, что ООО «Уралец» долгое время не выполняет своих договорных обязательств, поэтому договор будет расторгнут.

«Бунта» поставщиков маслозавод не боится, поясняя: «При расторжении договоров о сотрудничестве с производителями сырого молока «Маслозавод «Нытвенский» закупит молоко в необходимом количестве у других производителей сырого молока».

Ниже себестоимости

Проблема во взаимоотношениях поставщиков сырого молока с переработчиками (крупными молзаводами) существует по всему Пермскому краю. Так, главный зоотехник сельхозпредприятия ООО «Кылосовское» Людмила Дулепинских подтвердила Properm.ru информацию о том, что им приходится сдавать сырое молоко по цене ниже себестоимости на 5–6 рублей за килограмм. До августа 2019 года цена составляла 21 рубль за килограмм, с августа подняли до 22 рублей, при себестоимости — 25–26 рублей.

По словам руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива «Россия» (Кудымкар) Михаила Петрова, закупочная цена должна быть на треть выше. В год предприятие производит 6 тыс. тонн молока. Переработкой не занимается, сдает сырье на молокозаводы в Кудымкар и Кез (Удмуртия). Молоко востребовано, заводы забирают все сырье, но закупочную цену не повышают.

Поставщики молока подготовили письмо губернатору Пермского края Максиму Решетникову (по данным Properm.ru, письмо еще не отправлено). В своем обращении сельхозпроизводители рассказывают, из чего складывается себестоимость молока.

«Сегодня себестоимость сельхозпроизводства молока в Пермском крае равна 26 рублей за килограмм. Переработчики при этом удерживают цену 21 рубль за килограмм, что на 5 рублей ниже себестоимости. Такого снижения цены ниже уровня себестоимости в нашем крае не было ни разу за всю историю молочного производства! Для сравнения: в 2017 году себестоимость была равна 23 рубля за килограмм, закупочная цена — 24 рубля. От уровня 2017 года мы потеряли уже 6 рублей», — пишут производители.

По данным сельхозпредприятий, торговые сети продают молоко по 150–170 рублей за 2 литра. Переработчик-монополист продает молоко 94–118,5 рубля за два литра, а сельхозпроизводитель вынужден продавать молоко по 42 рубля за 2 литра. Из этих 42 рублей 39 рублей он тратит на зарплаты работникам и корма для животных.

Сельхопроизводители просят краевые власти обратить внимание на сложившуюся ситуацию, на то, из чего складывается цена на молоко. «Сегодня сельхозпредприятия проедают себя с космической скоростью. Банкротство предприятий лишь вопрос времени», — уверены представители сельхозпроизводителей.

Положительный эффект «Меркурия»

В минсельхозе региона возражают: закупочная цена в Пермском крае не особо отличается от закупочной цены молока в соседних регионах. Средняя цена реализации, по данным Росстата, в Приволжском федеральном округе в июне 2018 года была — 19,28 рублей за килограмм, в то время как средняя цена реализации в Пермском крае в том же июне 2018 года была — 20,88 рублей за килограмм, а по всей России цена за была — 21,63 рубля.

«Многие компании сократили инвестиционные проекты молока, ожидая, что цены продолжат оставаться такими же низкими. Зимой 2018 года было вырезано много скота. Сейчас, к счастью, индустрия восстановилась на уровень 2017 года», — сообщили в минсельхозе.

В Пермском крае, по данным Росстата, в июне 2019 года закупочная цена молока составила 21,98 рублей за килограмм. Ситуация с ценами на молоко у регионов-соседей выглядела в июне так: Башкирия — 20,84 рублей, Кировская область — 22 рубля, Оренбургская область — 19,95 рублей, Удмуртия — 22,47 рубля, Татарстан — 21,89 рублей.

«Цены на сырое молоко будут расти и дальше, потому что объём произведённого молока не увеличился, а мировые цены сохраняют позитивную динамику. «Меркурий» (база поднадзорной продукции) оказал положительный эффект: до его внедрения много производителей использовали пальмовое масло. При этом стоит отметить, что убрали с рынка много фальсификата и радуют цены в России и мире», — пояснили в минсельхозе региона.

Поставщики молока не согласны с тем, что волатильность пермского рынка сырого молока можно сравнивать с волатильностью рынка в целом по России и в Приволжском ФО в частности. По словам сельхозпроизводителей, справедливая цена для Пермского края, учитывая север, зону рискованного земледелия (Пермский край — один из самых северных молочных регионов не только РФ, но и мира) — не ниже 26 рублей за килограмм молока, без НДС. Сегодня средняя цена в крае — 22 рубля. Край производит примерно 1 тыс. тонн молока в сутки. Значит, предприятия отрасли теряют примерно 4 млн рублей в день, или 1,5 млрд руб в год.

Пермский край — зона рискованного земледелия, здесь значительно выше себестоимость производства молока: на 3–4 рубля выше среднероссийских цен. Чтобы быть в равных финансовых условиях, животноводам края необходимо иметь цену на молоко, соответственно, на 3–4 рубля выше цены средней полосы РФ, южных регионов. Высокобелковые, высокоэнергетические концентрированные корма (жмых, шрот, патока, кукуруза, соя) фермерам региона приходится покупать и везти за тысячи километров.

«К тому же, — отмечают поставщики молока, — у нас в крае очень бедные, кислые земли. Необходимо очень дорогостоящее известкование почвы, чтобы поддерживать её кислотность. Просто на одних удобрениях работать бессмысленно. Плодородие почвы очень низкое, да ещё и климат отвратительный. Урожайность зерновых в 2–2,5 раза ниже, чем в нормальных, благополучных по климату и плодородию почв регионах РФ».

По данным министерства сельского хозяйства Пермского края, основной фактор, лимитирующий рост и развитие сельскохозяйственных растений в Пермском крае — повышенная кислотность почв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края вносятся изменения в порядок предоставления субсидий на на известкование и (или) фосфоритование почв.

В августе-сентябре 2019 года, по данным минсельзоза региона, сельхозтоваропроизводители Пермского края, которые провели в 2018 году работы по известкованию и (или) фосфоритованию посевных площадей занятых под зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами, получат субсидии. В последующих периодах также предусмотрена государственная поддержка известкования кислых почв.

Также сельхозпроизводители жалуются на то, что на рынке переработки практически монополия. По данным министерства сельского хозяйства, количество переработчиков молока в Пермском крае в настоящее время — 26 компаний. Они перерабатывают 1,2 тыс. тонн в день произведенного в крае молока. Из них два завода — «Юговской» и «Нытвенский» перерабатывают 1 тыс. тонн молока в сутки, по данным сайтов предприятий.


 

Источник: properm.ru

Также в разделе

Комментарии (0)