Пермский край: в Частинском районе Буренок доят машины-роботы

04 июля 2013, 14:23
Чистейшее молоко без риска присутствия человеческого фактора. Роботизированная ферма была презентована в Частинском районе Пермского края. Продукт под маркой «Ашатли» пермяки уже знают. Теперь, видимо, это название станет синонимом будущего сельского хозяйства. Антон Нагабин заглянул в завтрашний день.

На ферме в с. Пихтовка, Частинского района Пермского края на 40 голов всего два оператора машинного доения. Несмотря на видимую простоту всех действий, люди здесь с богатым опытом - 30 лет непрерывной работы с животными.

Ловкость рук и цинковое ведро - те самые составляющие, которые при современной дойке не нужны, процесс полностью автоматизирован.
В этом хозяйстве пока молочные реки не текут. Любовь Степановна в современном комплексе «Пихтовское» занимается заготовкой кормов. Правда, сейчас все силы идут на возрождение некогда разрушенной фермы - в наше время нонсенс.

«Ну, вот тихонечко мы восстановили сперва тот корпус, там сейчас находятся бычки, и вот этот корпус у нас уже готов для приёма скота, только остался не доделан ещё тот конец», - рассказывает Любовь Некрасова.

В цехе, где ручной труд сведён на нет, ежедневные надои фиксируются на компьютере. Специалист следит как за качеством, так и за количеством. У каждой коровы даже есть свой личный паспорт коровы, есть карточка доения, здоровья, разведения.

В этом просторном ангаре легко помещается больше 1000 травоядных. Условия максимально приближены к природным. Животные почти ручные. К незнакомым людям относятся с опаской.
За смену поддерживают работу комплекса всего 6 человек - технология позволяет.

Любовь Трясцина, начальник цеха животноводства ООО «Пихтовское», рассказывет: «Здесь очень важно выдержать технологию, каждый процесс закреплён за определённой категорией людей, т.е. специалисты, персонал все знают, где должны находиться коровы, какие коровы».

Итог слаженной работы - парной напиток, который охлаждается в так называемых «танках» до 4 градусов со знаком плюс. Производитель за качество отвечает лично.

Александр Цайтлер, начальник ООО «Пихтовское», признается: «Всё, что получается - всё ем, пробуем на вкус - и даже корма».

В этот же день свежее молоко отправится в упаковочный цех, а позже на прилавки магазинов, где каждый сможет оценить труд людей и знакомый с детства вкус.
Источник: ГТРК «Пермь»

Также в разделе:

Под Пермью возведут животноводческий комплекс на 1 200 голов...

Современная фабрика по производству мороженого начнет работу на Пермском хладокомбинате "Созвездие"...

В Прикамье появилась линейка сыра в честь населенного пункта производства...

Прикамью выделили почти 43 миллиона на развитие семейных ферм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роботизированную ферму планируется построить в Пензенской области
6 июня 2014, 12:23
В Пензенской области должна появиться роботизированная ферма для КРС с управлением стадом через компьютер, сообщили в областном правительстве. Идеей о создании подобной фермы поделился один из производителей Сердобского района. Следует отметить, что подобные хозяйства ни в области, ни в...
Калужская область: открылась очередная роботизированная ферма
16 января 2014, 15:08
В Калужской области открылась очередная роботизированная ферма. Для региона, где таких уже не один десяток, это, пожалуй, не самое великое событие. Особенность этого крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Плюсково Козельского района в том, что возрождать село в калужскую глубинку приехали...
Тюменская область: построены две фермы, где функции доярок выполняют роботы
18 декабря 2013, 14:19
Тюменским коровам придется отвыкать от привычного образа доярки в белом халате, строгой косынке и с доильным аппаратом в руках. В одном из хозяйств Ишимского района сданы в эксплуатацию сразу два коровника, где животных обслуживают роботы. Они, рассказали корр.ИТАР-ТАСС работники...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: