Грант «Агропрогресс» для аграриев Прикамья позволит создать новые животноводческие хозяйства

Фильтры

Регион

Новости

Грант «Агропрогресс» для аграриев Прикамья позволит создать новые животноводческие хозяйства

Новая мера поддержки будет работать за счет средств бюджетов РФ и Пермского края на условиях софинансирования

Грант «Агропрогресс» для аграриев Прикамья позволит создать новые животноводческие хозяйства

8 февраля на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили порядка 30 нормативно-правовых актов и вопросов в различных сферах деятельности. Все предложения были поддержаны членами правительства.

В частности, было рассмотрено постановление об утверждении порядка предоставления гранта «Агропрогресс» сельхозтоваропроизводителям Прикамья для реализации инвестиционных проектов.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что Пермский край всегда славится своей промышленностью, но при этом развитие сельского хозяйства имеет большие перспективы. По его словам, с помощью нового гранта сельхозпроизводители смогут более активно развить свои производства и выходить на новые масштабы, и как результат – на новые экономические показатели и рынки сбыта продукции.

Как рассказали в Министерстве агропромышленного комплекса Пермского края, принятым документом определен максимальный размер гранта, предоставляемого субъектам микро или малого предпринимательства на реализацию инвестпроектов – до 30 млн руб. Средства будут предоставляться при условии, если от необходимого объема финансирования на осуществление проекта у предпринимателя имеется не менее 5% – собственных средств и 70% – льготного инвестиционного кредита.

Кроме того, документом уточнено на что предприниматели смогут направить денежные средства в рамках гранта. В частности, это строительство или модернизация объектов в сфере АПК, комплектация указанных объектов транспортом и оборудованием, приобретение с/х животных, а также возмещение части процентов по инвестиционному кредиту, привлеченному на реализацию проекта «Агропрогресс».

Как пояснил краевой министр агропромышленного комплекса Павел Носков, ключевыми требованиями для участия предпринимателей Прикамья в конкурсном отборе будут следующие условия: регистрация бизнеса на сельской территории, осуществление деятельности более 2 лет, нахождение в реестре получателей господдержки сельхозпроизводства, отсутствие налоговой задолженности на первое число месяца подачи заявки.

Существенным условием является одобрение в банке инвестиционного кредита в размере не менее 70% стоимости затрат, указанных в плане расходов бизнес-проекта. Кредитная линия должна быть одобрена банком не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявки на участие в отборе.

Заявки на участие в конкурсном отборе будут приниматься в ГКУ ПК «Центр развития агробизнеса». Дата старта проведения конкурсного отбора грантовой поддержки «Агропрогресс» будет объявлена до 1 марта 2023 года. Затем конкурсная комиссия краевого ведомства оценит заявки и документы, проведет очную защиту проекта и сформирует рейтинг участников. По словам Павла Носкова, грантовые средства планируется выдать до конца первого полугодия текущего года.

««Агропрогресс» станет следующей ступенью господдержки для реализации более крупных комплексных инвестпроектов в сфере АПК уже существующих хозяйств, в отличие от гранта «Агростартап», направленного на создание условий для начинающих фермеров. Рассчитываем, что новая мера поддержки будет востребована у представителей отрасли», – пояснил он.

По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил главам муниципалитетов совместно с краевым Минагро в индивидуальном порядке проинформировать сельхозпредприятия Прикамья о новой мере поддержки и способах участия в проекте.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Три бесплатных шага

Кто их делает - достигнет свои цели на milknet.ru
УЗНАТЬ